Dados do Trabalho
Título
Detecção de Coxiella burnetii em amostras de Queijo Minas Artesanal coletadas em quatro regiões caracterizadas como tradicionais do Brasil
Introdução
A febre Q, causada pela bactéria Coxiella burnetii, é uma zoonose de importância para a saúde humana e animal com distribuição mundial. Considerada uma zoonose negligenciada, somente a partir de 2007, após a grande epidemia que ocorreu na Holanda, houve um aumento significativo no número das publicações globais sobre tema. Transmitida predominantemente por aerossol, a transmissão deste agente altamente resistente, devido à sua forma esporogênica, também pode ocorrer por ingestão, especialmente de leite e derivados contaminados. No Brasil, onde a epidemiologia da infecção é pouco conhecida e o consumo de queijo fresco feito de leite cru sem tratamento térmico é comum, faz-se necessário verificar a presença de C. burnetii nestes produtos lácteos, no contexto da saúde única e da segurança alimentar.
Objetivo(s)
O objetivo deste estudo transversal foi um levantamento randomizado para avaliar a prevalência de DNA de C. burnetii em Queijo Minas Artesanal (QMA) de quatro regiões caracterizadas como tradicionais no Brasil
Material e Métodos
Durante o período outubro/2017 e abril/2018, foram coletadas 81 amostras de QMA de diferentes agroindústrias rurais de base familiar em quatro (04) regiões produtoras do estado de Minas Gerais: Região 01(n = 53), Região 02 (n = 05), Região 03(n = 15) e Região 04(n = 08). O DNA das amostras fracionadas de QMA foi extraído utilizando o kit comercial (QIAmp DNA Mini kit, Qiagen®) e a PCR foi realizada utilizando oligonucleotídeos específicos para o gene IS1111.
Resultados e Conclusão
O fragmento parcial do gene IS1111de C. burnetii foi detectado e sequenciado em 21 amostras de QMA(25,9%; IC95% 16,8%-36,9%) Uma diferença significativa na positividade foi verificada por microrregião produtora (p=0,02): Região 01 (17,0%), Região 02 (20,0%), Região 03(40,0%) e Região 04(62,5%). Este resultado mostra, no contexto da saúde única/segurança alimentar, o risco que a contaminação do QMA pode representar para o consumidor de produtos lácteos crus, e enfatizando a necessidade de boas práticas agropecuárias e fabricação, e de sistemas de controle de qualidade nas agroindústrias de queijos artesanais e mercados. Como uma pesquisa randomizada, estabelecemos dados basais sobre a prevalência deste patógeno em quatro tipos de queijos artesanais brasileiros prontos para consumo, de modo a permitir o monitoramento de tendências temporais e espaciais, estabelecimento de metas de controle e futuros estudos de análise de risco locais
Palavras-chave
Coxiella burnetii, Febre Q, Queijo Minas Artesanal, leite cru
Área
Eixo 14 | Outros
Categoria
NÃO desejo concorrer ao Prêmio Jovem Pesquisador
Autores
Marcio Roberto Silva, André Almeida Santos Duch, Liliane Menezes, Tatiana Rozental, João Batista Ribeiro, Danielle da Silva Forneas, Dominique Elvira de Souza Freitas, Jonathan Gonçalves Oliveira, Jorlan Fernandes, Elba Regina Sampaio de Lemos