Dados do Trabalho
Título
Prevalência de enteroparasitoses em alimentos vegetais comercializados em feiras populares
Introdução
Os riscos de contaminação alimentar são de relevância, visto que pessoas de todas as regiões do mundo são afetadas por algum tipo de infecção alimentar. Os países que se encontram em estágios de desenvolvimento são os mais afetados com patologias parasitárias, por razões referentes à falta de recursos que interferem na saúde pública, mais evidentemente, o saneamento básico, favorecendo a propagação de helmintos e protozoários em suas formas infectantes que habitam no solo.Os alimentos vegetais que são cultivados havendo vida parasitária apresentam riscos de contaminação aos consumidores e aos próprios cultivadores e manipuladores.A higienização na cadeia produtiva desses alimentos até a chegada nas feiras e mercantis é de suma importância para evitar enteroparasitoses por cisto de protozoários e/ou ovos e larvas de helmintos.
Objetivo(s)
Analisar amostras de alimentos vegetais que são comercializados em feiras populares da cidade de Fortaleza (CE) e identificar possíveis helmintos e/ou protozoários que possam estar presentes nesses alimentos, apresentando os possíveis riscos de contaminantes parasitários.
Material e Métodos
Trata-se de um estudo experimental, quantitativo. As amostras foram coletadas e analisadas no decorrer do mês de Janeiro de 2022, sendo colhida de diversas feiras da cidade de Fortaleza e analisadas no Laboratório Clínico Dr Gláucio Barros Saldanha. As amostras colhidas incluem frutas, legumes e hortaliças. Das seis feiras selecionadas de cada regional de saúde foram coletadas de cada uma delas : um alface, um tomate e uma batata inglesa. A escolha desses alimentos foi com base nos alimentos vegetais mais consumidos no país.As análises de enteroparasitoses provenientes de alimentos vegetais são constituídas de um método de identificação para ovos e larvas de helmintos e cistos de protozoários.
Resultados e Conclusão
Os parasitas encontrados foram protozoários que normalmente são comensais do intestino humano: Entamoeba coli e Endolimax nana com ocorrência de 57% das amostras.Os protozoários presentes são provenientes de locais com precárias condições sanitárias, por essa razão não se deve descartar como medida sanitária a higienização na comercialização e consumo desses alimentos.
Palavras-chave
Enteroparasitoses, alimentos vegetais.
Área
Eixo 14 | Outros
Categoria
NÃO desejo concorrer ao Prêmio Jovem Pesquisador
Autores
Ana Beatriz Lacerda Costa Saldanha , João Victor Viana Fernandes , Vitória Barros Lacerda , Gláucio Barros Saldanha , Gláucia Barros Saldanha , Maria Sônia Lacerda Costa, Taís Batista Virgínio