57º Congresso da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical

Dados do Trabalho


Título

Doença de Haff: descrição de um surto no estado do Amazonas, agosto a outubro de 2021

Introdução

A doença de Haff consiste em uma síndrome rara caracterizada por rabdomiólise de etiologia desconhecida, com quadro clínico de dor muscular intensa e elevação súbita de creatinofosfoquinase (CPK) em até 24 horas após a ingestão de pescado. Suspeita-se que uma toxina termoestável esteja relacionada ao adoecimento.

Objetivo(s)

Confirmar a existência de surto, descrever as características dos casos e propor recomendações.

Material e Métodos

Estudo do tipo série de casos desenvolvido entre 20 de agosto e 16 de outubro de 2021 nos municípios de Manaus, Itacoatiara e Parintins, no Amazonas. Definição de caso adotada: indivíduo que apresentou alteração muscular de etiologia desconhecida com início súbito e elevação sérica de CPK (pelo menos cinco vezes o limite superior do valor de referência). A coleta de dados foi por meio de uma ficha de notificação, prontuários médicos e questionário semiestruturado. Os dados foram analisados utilizando medidas de frequência absoluta e relativa, de tendência central e dispersão. Para análise de dados foi utilizado o EpiInfo.

Resultados e Conclusão

Das 97 notificações, 44 foram descartadas por apresentarem rabdomiólise de etiologia conhecida e 53 atenderam à definição de caso. Foram entrevistados 41 casos, sendo 27(65,8%) de Itacoatiara, 12(29,3%) de Parintins e 02(4,9%) de Manaus. Quanto ao sexo, 25(61,0%) eram homens, 21(51,2%) na faixa etária entre 40-59 anos, 31(75,0%) pardos e 24(58,5%) residentes de zona urbana/periurbana. Todos os peixes consumidos pelos casos eram de vida livre, 25(61,0%) consumiram o peixe assado e o mais consumido (n=19; 46,4%) foi o Tambaqui (Colossoma macropomum). Todos os casos apresentaram mialgia e 30(73,2%) apresentaram lombalgia, fadiga e mal-estar. A mediana de tempo entre a ingestão de pescado e o início de sintomas foi 5 horas e 30 minutos (intervalo: 0-24h). A mediana de CPK foi 5.170U/L (intervalo: 1.102U/L-77.800U/L). Todos os casos precisaram de internação hospitalar e dois evoluíram a óbito. Foi confirmado um surto da doença de Haff nos municípios estudados e os resultados contribuíram para a compreensão da doença. Recomendou-se: monitoramento e notificação de novos casos; coleta de amostras clínicas e bromatológicas (de pescados ingeridos pelos casos) e qualificação dos profissionais quanto ao diagnóstico diferencial de rabdomiólise e coleta de amostras biológicas em tempo oportuno.

Palavras-chave

Doenças transmitidas por alimentos; Rabdomiólise; Ingestão de alimentos; Peixes.

Área

Eixo 01 | Ambiente e saúde

Autores

Samara Carolina Rodrigues, Roberta Mendes Abreu Silva, Geovana Ribeiro Pinheiro, Tatyana Costa Amorim Ramos, Janaína de Sousa Meneze, Camile de Moraes, Luis Antônio Alvarado Cabrera