Dados do Trabalho
Título
Leptospirose no estado do Ceará, Brasil: Abordagem Descritiva e Temporal dos Aspectos Clínico-Epidemiológicos
Introdução
A leptospirose é uma doença bacteriana de distribuição mundialcausada pelaLeptospirasp. O principal reservatório desta antropozoonose é o roedor, associado às condições precárias de saneamento básico
Objetivo(s)
Descrever os aspectos clínico-epidemiológicos e temporais da leptospirose no estado do Ceará, Brasil,de 2007 a 2021.
Material e Métodos
Estudo descritivo com abordagem temporal dos casos confirmados de leptospiroseprovenientes do Sistema de Informação de Agravos de Notificação. O banco de dados foi tabulado no TabWin 32 e processado no Microsoft Excel2016.
Resultados e Conclusão
Resultados: Houve 1.132 casos confirmados, com média de 75 casos ao ano. Os coeficientes de incidência mantiveram uma tendência cíclica, com pico em 2009 (3,60 casos por 100.000 habitantes) e declínio expressivo em 2010, com 0,43 casos por 100.000 habitantes. No restante do período, identificou-se uma distribuição homogênea dos indicadores. As maiores frequências de notificações ocorreram em pessoas de 20 a 34 anos de idade (389; 34,36%), do sexo masculino (954; 84,28%), da raça parda (881; 77,83%) e com residência na zona urbana (727; 64,22%). Dentre as situações de risco, contato com água/ lama/ enchente e sinais de roedores foram as mais relatadas em 16,14 e 15,65% das notificações, respectivamente. As manifestações clínicas mais frequentes foram febre (1.056; 93.29%), mialgia (934; 82,51%) e cefaleia (787; 69,52%), todas enquadradas na fase precoce da doença. A maioria dos casos foi confirmada por critério clínico-laboratorial (885; 78,18%). Foram registrados 107 óbitos, com letalidade de 9,45%, a qual apresentou tendência cíclica nos triênios de 2009 a 2011 e 2015 a 2018, com posterior declínio nos três últimos anos da análise, conclui se que os casos de leptospirose foram mais frequentes em homens na faixa etária economicamente ativa e da zona urbana, principalmente após o contato com lama ou enchente. Febre e mialgia foram os sintomas mais relatados, sendo os casos confirmados por critério clínico-laboratorial. Reforça-se a importância de priorizar a prevenção primária no manejo da leptospirose como forma de evitar novos casos
Palavras-chave
Leptospirose; Epidemiologia; Morbidade; Vigilância Epidemiológica
Área
Eixo 11 | Infecções causadas por bactérias
Categoria
NÃO desejo concorrer ao Prêmio Jovem Pesquisador
Autores
Evelyne Rodrigues Feitoza, Kellyn Kessiene de Sousa Cavalcante, Maria Vilani de Matos Sena, Raquel Costa Lima de Magalhães, Iva Maria Lima Araújo Melo, Aline Rodrigues Feitoza, Adriano de Souza Rodrigues, Carlos Henrique Alencar