Dados do Trabalho
Título
Repelentes naturais para controle de Tityus serrulatus: Identificação de produtos e eficácia.
Objetivo(s)
Identificar e avaliar repelentes naturais com efeito repulsivo contra escorpiões da espécie Tityus serrulatus.
Material e Métodos
Foram utilizadas casca de laranja, casca de limão, hortelã seco, hortelã in natura, gengibre em pó, pimenta em pó, lavanda, dentes de alho, alecrim seco, alecrim in natura, canela e cravo em pó, comparado a um grupo controle sem a utilização de substância repelente. Cada teste utilizou 40 animais, divididos em 2 arenas. A arena teste foi dividida em duas partes, sendo uma com areia pura e a outra com areia misturada com os repelentes em pó, moídos, ou folhas/galhos secos, além de disposição de água e abrigo. Na arena controle foram disponibilizadas as mesmas condições sem a presença dos repelentes. O experimento foi realizado por 45 dias para cada repelente com repetição.
Resultados e Conclusão
Os animais foram colocados nas arenas sobre os repelentes e se deslocaram para o abrigo, onde permaneceram ao longo do período. Houve maior mortalidade nas arenas com produto repelente se comparado às arenas de controle, sendo canela em pó, mortalidade de 15% na caixa teste e 10% no controle, dentes de alho macerados, 80% / 5%, casca de limão 20% / 0%, de laranja 10% / 0% e lavanda 30% / 0%. Houve 90% de mortalidade no teste com cravo em pó, 40% com gengibre em pó, 25% com pimenta em pó e 15% com hortelã seco. O grupo controle desses testes apresentou 15% de mortalidade. Os produtos hortelã in natura (5%), alecrim seco (10%) e alecrim in natura (0%) apresentaram mortalidade abaixo do grupo controle. Cravo em pó e dentes de alho apresentaram resultados mais promissores e sinalizam como alternativas de produtos para controle de escorpião. Novos testes devem ser realizados priorizando esses produtos.
Palavras-chave
Tityus serrulatus. Repelentes naturais. Escorpiões.
Área
Eixo 03 | Acidentes por animais peçonhentos
Categoria
NÃO desejo concorrer ao Prêmio Jovem Pesquisador
Autores
Rubens Antonio Silva, Lis Adriana Maldonado