Dados do Trabalho
Título
Investigação do reconhecimento de triatomíneos em locais de processamento de açaí no município de Santana, Amapá, Brasil
Introdução
No estado do Amapá a população associa doença de Chagas ao consumo de açaí devido a relatos de surtos agudos, geralmente advindos da ingestão de alimentos contaminados, característica atribuída a transmissão oral. Ainda assim, pessoas que processam o açaí podem não saber identificar e diferenciar os vetores da doença dos demais insetos.
Objetivo(s)
O objetivo foi investigar o reconhecimento dos triatomíneos em locais de processamento de açaí por meio de questionário, levando os insetos em placas educativas para demonstrar suas características para a população.
Material e Métodos
Para o estudo foram selecionados 30 locais de processamento de açaí, no município de Santana, Amapá, Brasil. Para os participantes foram realizados as perguntas: Já ouviu falar no inseto chamado barbeiro e onde teve esse conhecimento? O que você sabe sobre o barbeiro? Ao mostrar imagens dos gêneros de importância médica do cartaz do Ministério da Saúde, foi questionado: quais destes insetos você já viu? Posteriormente, foi solicitado ao participante indicar de acordo com a placa educativa que lhes apresentava um triatomíneo, um fitófago e um predador qual desses insetos é o barbeiro, quantas vezes e qual o procedimento foi adotado quando o encontrou.
Resultados e Conclusão
Todos os entrevistados responderam que já escutou falar sobre o inseto chamado barbeiro. Cerca de 43% responderam que obtiveram esse conhecimento pela televisão, os demais citaram outras formas como conhecido na comunidade, escola, curso no Sebrae e IEPA. Um total de 93,3% respondeu que o barbeiro causa doença de Chagas, associada ao consumo de açaí. Para a diferenciação de fitófago, predador e hematófago, 63,3% conseguiram identificar o hematófago como triatomíneo, 30% disseram que já encontrou o barbeiro inúmeras vezes e descartou o inseto. Após as perguntas foi realizado um momento de educação em saúde, incluindo a forma adequada de coleta do inseto, as medidas de biossegurança, um recipiente acompanhado do número de telefone para contato em caso de encontros esporádicos. O retorno da população com os insetos coletados no momento do processamento do açaí foi baixo, visto que as pessoas associam a atividade de pesquisa a intervenções da vigilância sanitária e dessa forma quando encontram o inseto, as mesmas descartam juntamente com o lixo do processamento. Desta forma, ressaltamos que novas investigações precisam ser realizadas com este público, para entender a dinâmica de transmissão da doença na região.
Palavras-chave
Triatominae; controle de vetores; doença de Chagas; Amazônia
Área
Eixo 04 | Entomologia / Controle de Vetores
Categoria
NÃO desejo concorrer ao Prêmio Jovem Pesquisador
Autores
Aldenize Pena Torres, Allan Kardec Ribeiro Galardo, Rosangela Dias Cortes, Roneide Oliveira Dutra Oliveira, Antonio Neucivan Pimentel Sousa, Tatiane Alves Babosa, Rackel Barroso, Josiane Nogueira Müller