Dados do Trabalho


Título

Pesquisa de bactérias mesófilas em queijos mussarela fatiados e comercializados no município de Barra – BA

Introdução

A exposição em condições inadequadas de higiene pode comprometer a qualidade de produtos comercializados fatiados, principalmente os de origem animal, como é o caso dos queijos.

Objetivo (s)

Sabendo-se dos riscos de contaminação microbiana desses alimentos e do risco à saúde humana, objetivou-se com o presente trabalho realizar a pesquisa de bactérias mesófilas de amostras de queijos mussarela fatiados e comercializados em estabelecimentos varejistas no município de Barra-BA.

Material e Métodos

Para tanto, foram coletadas uma amostra de 50g de cinco estabelecimentos diferentes do município, totalizando cinco amostras (MEP, MCA, MCE, PRS e MCB) e realizada a pesquisa de bactérias mesófilas, através da semeadura em placa pela técnica pour-plate, em duplicata.

Resultados e Conclusão

Comparando os resultados obtidos com a Portaria 146/1996 do MAPA e o Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade (RTIQ) do queijo mussarela (Portaria 364/1997 do MAPA), identificou-se valores inaceitáveis para bactérias mesófilas em amostras de dois estabelecimentos (MEP= 6,57 x 10 4 UFC/g e MCB= 1,82 x 10 3 UFC/g), acima de 1,0 x 10 3 UFC/g, indicando que ocorreram manipulações excessivas ou inadequadas no produto, resultando em sua contaminação. As demais amostras estavam com resultados dentro do limite permitido para microrganismos mesófilos (MCA= 8,6 x 10 2 UFC/g, MCE= 4,1 x 10 2 UFC/g e PRS= 2,55 x 10 2 UFC/g). Conclui-se que das cinco amostras analisadas, duas delas (MEP e MCB) apresentaram inconformidades com os padrões preconizados pela legislação e que se faz necessária uma fiscalização mais efetiva para garantia da segurança alimentar, prevenindo possíveis infecções bacterianas, além de maiores cuidados de higiene por parte dos manipuladores de alimentos desses estabelecimentos.

Palavras-chave

Análise microbiológica, Manipulação de alimentos, Mesófilos, Queijos fatiados, Segurança alimentar.

Área

Eixo 11 | Infecções causadas por bactérias

Categoria

NÃO desejo concorrer ao Prêmio Jovem Pesquisador

Autores

Victor Bueno Silva, Aline Batista Barbosa, Vanessa Bonfim da Silva