Dados do Trabalho


Título

ENTEROPARASITOS EM HORTALIÇAS E FATORES AMBIENTAIS RELACIONADOS À SUA CADEIA PRODUTIVA NA CIDADE DE CAMPO GRANDE, MATO GROSSO DO SUL, BRASIL: RESULTADOS PRELIMINARES

Objetivo (s)

Pesquisar a presença de enteroparasitos em hortaliças produzidas e comercializadas na cidade de Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brasil.

Material e Métodos

As coletas iniciaram em janeiro de 2022 e serão conduzidas até dezembro de 2023. Foram selecionados 30 locais de produção e 7 pontos de comercialização (feiras livres), distribuídos nos 7 distritos administrativos de Campo Grande (MS). As hortas foram escolhidas de acordo com o tipo de irrigação, adubação, aspectos florestais, urbanos e de pastagem, encontrados nos arredores. As coletas são trimestrais e as amostras são:03 pés de alfaces (Lactuca sativa), 03 touceiras de rúcula (Eruca vesicaria ssp. sativa) e 03 touceiras de salsa (Petroselinum crispum). As hortaliças são escolhidas de forma aleatória, acondicionadas em sacos plásticos e encaminhadas ao Laboratório de Parasitologia Humana da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). As técnicas parasitológicas empregadas são sedimentação espontânea (método de Hoffman) e centrífugo-flutuação no sulfato de zinco (método de Faust). Para ambas as técnicas, são realizadas duas lavagens de hortaliças, por enxague em saco plástico com agitação manual uma com o vegetal inteiro e outra após desfolhamento.

Resultados e Conclusão

Até o momento, das 350 amostras analisadas, em 74,42% (250/350) foram encontrados parasitos. Do total de amostras positivas, 1,6% (4/250) apresentaram cistos de protozoários e em 98,4% (246/250) foram detectados ovos e/ou larvas de helmintos. Observou-se, ainda, a presença de mais de uma espécie de parasito, em 87,2% (218/250) das amostras contaminadas. Dentre as hortaliças analisadas, a alface, a rúcula e a salsa apresentaram as seguintes taxas de contaminação 72,22% (65/90), 68,88% (62/90), 72,85% (51/70), respectivamente. Em relação aos parasitos intestinais de maior prevalência no estudo, destacam-se os ovos de Ascaris sp. com 80% (200/250), seguido de ovos de ancilostomídeos com cerca de 60% (150/250) de positividade. Devido ao papel das hortaliças na cadeia epidemiológica de parasitas intestinais, se faz necessários estudos de detecção de enteroparasitas para fornecer subsídio para ações em políticas públicas de saúde e vigilância ambiental. Após a aprovação no Comitê de Ética, será aplicado um questionário aos produtores e manipuladores de hortaliças, referente aos fatores ambientais e às etapas de produção, assim como a análise coproparasitológica dos produtores.

Palavras-chave

Enteroparasitos. Hortaliças. Produção. Comercialização

Área

Eixo 01 | Ambiente e saúde

Categoria

Concorrer ao Prêmio Jovem Pesquisador - Doutorado

Autores

Moacir Diony Gonçalves Lino Borges, Jucelei Oliveira Moura Infran, Natália Oliveira Alves, Samuel Lucas Lopes de Oliveira, Aline Etelvina Casaril Arrua, Eliane Mattos Piranda, Luiz Gustavo S Rodrigues Oliveira Santos, Alessandra Gutierrez de Oliveira